Межвузовская корпорация

В декабре прошлого года было принято решение о создании Межвузовской молодежной инженерно-технологической корпорации (МСИТК). Межвузовская корпорация обеспечит трансфер знаний и образовательных технологий между ВУЗами. На базе корпорации будет организована подготовка студентов к работе с цифровыми двойниками проектируемых объектов в рамках программы развития цифровой экономики в России. Такая структура будет отличной площадкой по подготовке кадров для автомобильной отрасли нашей страны, а также для отраслей авиа-, судо-, двигателестроения. Участники смогут иметь доступ к единой цифровой базе знаний, обмениваться опытом не только среди КБ университета, но и со студентами других ВУЗов. Корпорация станет отличным стимулятором улучшения практических навыков учащихся, и как следствие, повышения квалификаций выпускников. Компании-производители смогут получить новые рынки сбыта продукции, повышение окупаемости, подготовленных сотрудников, основательно разбирающихся в сфере своей деятельности.

Стратегическая сессия по созданию Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации, ГНЦ РФ ФГУП НАМИ, 25.10.19
Демонстрация прототипов родстера «Крым» в рамках стратегической сессии по созданию Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации, ГНЦ РФ ФГУП НАМИ, 25.10.19

 Проект «Родстер Крым» станет пилотным в работе автомобильной Межвузовской корпорации. В ходе официальных дорожных испытаний второго прототипа осенью 2019 года команда проекта посетила несколько десятков технических ВУЗов нашей страны. Студентам и преподавателям университетов был представлен проект «Родстер Крым» и идея Межвузовской корпорации, а также выдвинуто предложение стать ее участником. Идея корпорации и вступления в нее была встречена преимущественно одобрительно, и на сегодняшний день уже подписаны соглашения с несколькими ВУЗами. Со стороны коллектива проекта «Родстер Крым» существует обязательство передать конструкторскую документацию и несущую систему третьего прототипа каждому ВУЗу-участнику корпорации. На данный момент идет процесс изготовления партии из 20 несущих систем для третьего прототипа. 5 рам уже успешно изготовлены и отправлены российским университетам. Сами студенты получат не только рост компетенций, но и шанс к самореализации и приобщение к процессу проектирования объекта, которым потом сами смогут обладать. Такой подход позволит существенно повысить компетенции учащихся, реализовать инженерный потенциал путем участия в разработке наиболее интересного молодым людям объекта – бюджетного спортивного автомобиля. Предложенные студентами инженерные идеи могут быть внедрены в серийный автомобиль.

Несущие системы третьего родстера «Крым», изготовленные для ВУЗов-участников Межвузовской корпорации

На сегодняшний день участниками Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации являются:

  1. Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова
  2. Воронежский государственный технический университет (Воронежский Опорный Университет)
  3. Донской государственный технический университет (ДГТУ)
  4. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского
  5. Курганский государственный университет (КГУ)
  6. Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова
  7. Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана
  8. Московский Политех
  9. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
  10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбГПУ Политех)
  11. Севастопольский государственный университет
  12.  Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  13. Тольяттинский государственный университет
  14.  Томский государственный университет
  15.  Тульский государственный университет
  16.  Югорский государственный университет (ЮГУ)
  17.  Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)
  18.  Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.Платова
  19. Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ)

Благодаря инновационной конструкции несущей системы и современному технологическому оборудованию возможно оперативное внесение изменений в конструкцию автомобиля, что раскрывает возможность использования различных платформ и силовых установок, делая родстер универсальной платформой для проведения научных исследований. На базе проекта могут быть решены различные задачи: доступный гибридный или электромобиль, автономное транспортное средство, разработка кибер-защиты транспортного средства, отработка и натурные испытания перспективных технических и технологических решений, планируемых к интеграции в серийные образцы автомобилей и многое другое.

Проект «Родстер Крым» открыт сотрудничеству, и команда проекта будет рада взаимодействию с российскими университетами. Для обсуждения возможного сотрудничества Вы можете обратиться в наши социальные сети.